Главная » Все новости

Навіщо платити доларами за імпорт? Давайте платити гривнею.

13.05.2014

Олександр Охріменко, економіст
  

Президент Украины в своем послании высказал очень интересную мысль, что гривну нужно чаще использовать для международных расчетов. Явно кто-то посоветовал включить это в текст послания.
  

Возникает вопрос, а можно ли вообще это сделать на практике?
  

С 2012 года можно использовать гривну для расчетов с нерезидентами, но этого мало, чтобы гривна реально могла бы заменить доллар во внешней торговли. Чтобы можно было бы рассчитываться гривной за товары из-за рубежа, одних призывов мало. Тут не работают лозунги и команды "Торгуйте за гривну".
  

Нужны реальные межгосударственные соглашения, которые бы эту теории превратили в практику.
  

Давайте предположим фантастический, на первый взгляд, вариант. Украина и Россия могли бы заключить соглашение, согласно которому все операции по покупке и продаже товаров между странами проводятся только в гривне или русских рублях. Использование долларов было бы запрещено или ограничено.
  

(Заключить подобное соглашение сегодня невозможно, потому что Россия никогда не согласится получат в обмен за свой газ некую второсортную денежную единицу. Гривна является абсолютно неликвидной на международном валютном рынке. Со временем банки России скопили бы на своих счетах миллиарды гривен, девать которые абсолютно некуда. А это однозначная выгода Украины. Запуск подобного механизма возможен только в случае, если гривна станет конвертируемой – ЭП)
  

При этом нужно было бы решить техническую задачу, связанную со взаимным перекредитования Центробанка РФ и НБУ гривной и рублями, чтобы была основа для начала взаимных рассчетов между контрагенами этих стран. Как результат, Украина получила бы возможность за гривну покупать газ в России, а Россия за наше продуты питания платила бы своими рублями. А если учесть, что у нас с Россией громадный дефицит внешней торговли, то это было бы очень выгодно для Украины. Дефицит можно было бы прокрыть за счет эмиссии гривны, которая плавно перекочует в Россию.
  

В этом случае, курс гривна/рубль был бы совершенно другим, чем тот который наблюдается сегодня. И это уже было бы выгодно России. Фактически, РФ смогла бы покупать товары у Украине по заниженному курс в рублях, за счет ревальвации рубля по отношению к гривне.
  

Скажем, украинские продукты питания оказались бы для России дешевле, чем если платить за них как сегодня - в долларах. Насколько дешевле, сказать сложно, пока не проверить это на практике. Но с учетом существующего размера дефицита, Россия получила бы от нас продукты минимум на 30% дешевле.
  

Но, и это "но" самое главное. Россия слишком занята "собиранием Земли русской" и поэтому ее политические амбиции явно преобладают над экономическими. Поэтому подобное валютное соглашение можно было бы рассматривать как теорию, хотя очень реальную теорию, если убрать политику и оставить одну экономику.
  

Ну хорошо, не получится с Россией. А с кем может получиться? Можно попытаться с Казахстаном, Узбекистаном и Азейбаржаном, хотя сложно сказать, насколько это реально, с учетом нашей внешней торговли с этими странами.
  

А вот с Белоруссией может получится. Причем, тут может уже политики сыграют нам на руку. Могу только представить, какой бы "политический ляпас" получила Россия, если бы Украина и Белоруссия подписали соглашение на использование гривны и белоруских рублей в своих внешнеэкономических контракта. К слову, сейчас небольшая доля внешнеэкономических контрактов с Белоруссией действительно оплачивается в гривне. Так что задел есть, хотя и небольшой.
  

А вот если весь товарооброт с Белоруссией перевести на гривну и "зайчики", это было бы интересно. Хотя сразу стоит оговорится, что это никак не привело бы к росту притока белорусских молочных продуктов и одежды в Украину. Это только считается, что Украину завалили бы дешевым белорусским молоком. В действительности, 90% белорусского экспорта - это бензин.
  

Поэтому, теоретически, если бы Украина покупала в Белоруссии бензин за гривну, то, может, и бензин был бы дешевле на пару копеек. А может, и нет. Цена бензина - это такая терра инкогнита, что никакая гривна не поможет.
  

Есть еще, правда, один сосед с Украиной, с кем было бы выгодно торговать за гривну. Нет, не Молдова - она очень маленькая. Польша идет к евро, и ей наша гривна явно не нужна. А вот Турция - наш сосед и самый выгодный партнер для внешней торговли.
  

Турецкие лиры. Фото turkey.obnovlenie.ru
  

Если заключить с Турцией договор о зоне свободной торговле, и сделать гривну и лиру средством расчета за турецкие и украинские товары, это был бы действительно "ход конем".
  

В этом случаи, Украина защитила бы себя от "собирания земли Русской", и совместно с Турцией позлила ЕС, который никак не хочет видеть Турцию и Украину в своем составе. К слову, Турция уже давно имеет соглашение об ассоциации с ЕС. Так что, тут ничего и менять не нужно. Будет такой себе симбиоз друзей, которых хотят любить на расстоянии, которые не будут зависеть от России и ЕС, но зато смогут обслуживать товарооборот в собственных валютах.
  

(Турции расчеты в гривне были бы так же невыгодны, как России. Запуск подобного механизма возможен только в случае, если гривна станет конвертируемой. А для этого Нацбанку Украины придется, как минимум, перестать контролировать приток и отток капитала – ЭП)
  

На сегодня выглядит странно, как это может быть: гривна и турецкая лира рядом. Хотя по уровню долларизации Украина и Турция - очень близкие страны. А может, действительно стоит начать с дружбы с Турцией, и заодно втянуть Белоруссию? Вот это было бы действительно интересное экономическое объединение ТУРУКРБЕЛ, на территории которого обращались бы гривна, "зайкики" и турецкие лиры.
  

В этом случае, действительно может получиться сделать гривну средством для расчета на международных рынках. А что, если?

Источник: Економічна правда 

Комментарии к этой записи в блоге

Задать вопрос

captcha

    Для справок!

    ВКФ “ИНСПО” стремится помочь компаниям, которые сталкиваются с необходимостью получения разрешительной документации, учитывая потребности каждого клиента в отдельности и предоставляя полный цикл услуг от консультирования до доставки в офис заказчика готовых документов. Мы предлагаем Вам самостоятельно убедиться в преимуществах сотрудничества с нами и рады быть полезными

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 9:00-20:00
    Выходные дни: 10:00-15:00


    +38 (068) 251-14-53

    +38 (050) 741-70-23

    Бренды каталога

    ВКФ "ИНСПО"

    .

Мы принимаем к оплате