Главная » Все новости

Новый формат сертификации по техническим регламентам Таможенного Союза

04.03.2013


1 июля 2012 года вступили в силу пять одобренных ранее технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС): "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", "О безопасности упаковки", "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", "О безопасности игрушек", "О безопасности продукции легкой промышленности".

В общей сумме в Таможенном союзе с начала этого года в действие вступило уже семь законодательных актов. При этом 2 техрегламента вступили ранее – в феврале регламент о безопасности пиротехнических товаров, а с 1 июня начал действовать техрегламент на средства индивидуальной защиты. В конце года ожидается введение еще одного регламента на автомобильный и авиационный бензин, дизельное и судовое топливо, топливо для реактивных двигателей и мазут, его введут до конца 2012 года.

В связи с вступлением в силу новых требований, при внедрении технических регламентов предусмотрены переходные периоды. Иными словами, предприятия, получившие сертификаты соответствия по требованиям ГОСТ Р, будут иметь возможность работать по ним вплоть до окончания срока действия оформленных ранее сертификатов.

Как отмечают в Госстандарте, процесс перехода на новые требования будет постепенным. В новых документах установлены общие требования к продукции и правила ее выхода на рынок. Новые технические регламенты будут стимулировать рост конкуренции на территории ЕЭП. ТР ТС будут действовать в странах ЕЭП, их действие направлено на повышение качества и безопасности товаров, стимулирование инвестиций, упрощение процедуры таможенного оформления, снижение затрат предприятий на получение сертификатов соответствия.

Как уже говорилось, на данный момент вступило в силу 7 регламентов, на конец года запланирован ввод в действие восьмого за 2012г. техрегламента. Всего, сообщает Госстандарт, на данный момент в Таможенном союзе принято 27 техрегламентов. На 2013 год запланировано принятие еще 12 технических регламентов, в числе которых есть техрегламенты на пищевую продукцию. В 2014 году ожидается еще пять техрегламентов, устанавливающих требования к транспортным средствам и мебели. ТР о безопасности автодорог и о безопасности колесных транспортных средств в планах на 2015 год.

Надо отметить, сейчас в ЕЭК находятся на обсуждении несколько новых проектов технических регламентов. На стадии внутригосударственного согласования находятся еще 8 проектов ТР. Еще семь проектов техрегламентов прошли процедуру публичного обсуждения. В отношении нескольких документов комиссия работает над поправками, в частности закон о безопасности упаковки в ступил в силу 1 июля уже с доработками. Из техрегламента были исключены требования, запрещающие повторное применение стеклянной тары для контакта с алкогольной продукцией.



Комментарии к этой записи в блоге

Задать вопрос

captcha

    Для справок!

    ВКФ “ИНСПО” стремится помочь компаниям, которые сталкиваются с необходимостью получения разрешительной документации, учитывая потребности каждого клиента в отдельности и предоставляя полный цикл услуг от консультирования до доставки в офис заказчика готовых документов. Мы предлагаем Вам самостоятельно убедиться в преимуществах сотрудничества с нами и рады быть полезными

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 9:00-20:00
    Выходные дни: 10:00-15:00


    +38 (068) 251-14-53

    +38 (050) 741-70-23

    Бренды каталога

    ВКФ "ИНСПО"

    .

Мы принимаем к оплате