Главная » Все новости

Статус наблюдателя в Таможенном союзе можем получить уже завтра

13.05.2014

 

Накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета в столице Казахстана, участие в котором планирует принять и Президент Украины Виктор Янукович, агентство РИА «Новости» провело тематический видеомост Киев — Москва — Астана. Самые горячие дебаты возникли, конечно же, между украинской и российской столицами. А участник от Казахстана после заявления заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина о необходимости не только экономической, но и политической интеграции в пределах Таможенного союза вообще исчез под формулировкой «срочно вызвали в правительство».
  

Так вот, первая важная новость — в Астане может быть подписан меморандум между Украиной и странами Таможенного союза об углубленном сотрудничестве, который предусматривает предоставление Киеву статуса наблюдателя. Об этом рассказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЕс и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. «Или второй вариант — будет дано поручение подписать этот меморандум непосредственно Евразийской экономической комиссии, господину Христенко (глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. — Авт.), и нашему Премьер-министру Николаю Азарову», — уточнил чиновник.
  

По его мнению, восточная интеграция крайне необходима Украине, потому что она сделает возможным сохранение имеющихся рынков сбыта и обеспечит рост экономики. «Самый большой товарооборот Украина имеет со странами Таможенного союза. В 2011-м — 65,6 миллиарда долларов, за 2012-й — 63 миллиарда. Найти другие такие рынки будет весьма сложно», — аргументировал свою позицию господин Мунтиян. Это вызвало естественный вопрос от Москвы, озвученный завсектором экономразвития постсоветских государств Центра постсоветских исследований Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Еленой Кузьминой — если так, то неужели у Украины было мало времени, чтобы оценить выгодность полноценного участия в ЕврАзЕс, которая является основателем Таможенного союза?
  

Позиция Украины так бы и осталась довольно странной, если бы исполнительный директор международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко не напомнил, что наше государство может получить серьезные выгоды и от европейского вектора: «Часть Соглашения об ассоциации касается торговли, другая — институциональных изменений, которые Украина должна осуществить. Кстати, такие же изменения нужны и Российской Федерации, и Казахстану, и Беларуси. Не секрет, что в этих трех странах есть масса ограничений на пути прямых инвестиций». По словам экономиста, чтобы выиграть не в короткой, а в далекой перспективе, нужно бороться с коррупцией, улучшать бизнес-климат, и именно это предлагает евроинтеграция.
  

Такая позиция экономиста вызвала недовольство у российской стороны видеомоста.
  

Там не только нервозно воспринимали информацию об «украинском статусе наблюдателя», но и не скрывали, что Таможенный союз они видят в будущем не только как экономическое, но и политическое сообщество, в котором его участники будут делегировать часть полномочий от национальных правительств в наднациональные органы. Таким образом, в результате все остались при своих позициях. Смогут ли продвинуться дальше в переговорах политики — покажет завтрашнее заседание в Астане.
  

Татьяна ПАСОВА.

 Источник: Голос України

 

Комментарии к этой записи в блоге

Задать вопрос

captcha

    Для справок!

    ВКФ “ИНСПО” стремится помочь компаниям, которые сталкиваются с необходимостью получения разрешительной документации, учитывая потребности каждого клиента в отдельности и предоставляя полный цикл услуг от консультирования до доставки в офис заказчика готовых документов. Мы предлагаем Вам самостоятельно убедиться в преимуществах сотрудничества с нами и рады быть полезными

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 9:00-20:00
    Выходные дни: 10:00-15:00


    +38 (068) 251-14-53

    +38 (050) 741-70-23

    Бренды каталога

    ВКФ "ИНСПО"

    .

Мы принимаем к оплате