Вступив в Таможенный союз, Украина потеряет торговый суверенитет — Еврокомиссия

 

В случае приобретения полноправного членства в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана, Украина потеряет свой торговый суверенитет. Об этом заявил представитель европейского комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта Джон Кланси.
  

В вопросе сохранения торгового суверенитета, подписание Соглашения об ассоциации, частью которого является создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом, кардинально отличается от ситуации с ТС, отметил еврочиновник в комментарии «Интерфаксу-Украина».
  

«Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС», — сказал он. Он пояснил, что членство в Таможенном союзе влечёт за собой коллективную внешнюю торговлю, и никто из государств-членов ТС не может заключить соглашение о зоне свободной торговли с Украиной ввиду потери ими торгового суверенитета.
  

Кланси не согласился с мнением главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, который в своей статье для журнала «Россия в глобальной политике» заявил о возможности одновременных членства нашей страны в Таможенным союзе и заключения ЗСТ с ЕС. Также Кланси назвал неуместными доводы Лаврова о том, что образование ТС основывается на нормах ВТО. «Даже если Таможенный союз будет полностью соответствовать правилам ВТО, это не изменит факт, описанный выше (потеря торгового суверенитета, — Ред.)», — заявил он.
  

Напомним, в Администрации президента Украины надеются, что уже на этой неделе в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (органа Таможенного союза) Украина согласует со странами ТС получение статуса наблюдателя в этой организации. Возможность такого развития событий не исключают и в правительстве. Отметим, что еврочиновники неоднократно заявляли, что вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана поставит крест на ее евроинтеграционных устремлениях.

Источник: Факты